|
10:49 От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации Анна Павловская |
Автор: Павловская Анна Валентиновна Редактор: Родионов А. Издательство: Ломоносовъ, 2017 г. Серия: Луч Жанр: История кулинарии. Кулинарные словари
Аннотация к книге "От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации"Мы знаем, что жизнь без еды невозможна, однако редко задумываемся над тем, что еда - важнейшая двигающая сила истории. Может быть, поэтому такая очевидная тема, как история еды, не получила научного развития в нашей стране. И в этом смысле книга Анны Павловской, доктора исторических наук и профессора МГУ, - явление уникальное. Автор рассматривает через призму истории еды историю древнего мира от начала так называемой "неолитической революции" до наступления Античности, то есть период, когда человечество совершило переход от собирательства и охоты к производству продуктов питания и заложило тем самым основу для возникновения первых мировых цивилизаций. Как, почему и где это произошло? Каковы были последствия, культурные и физиологические, этого перехода? Как он отразился в мифах и в мировых религиях? Отвечая на эти вопросы, автор попутно рассказывает весьма интересные вещи о возникновении древнейших продуктов питания, многие из которых до сих пор присутствуют на нашем столе. Читать От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации Анна Павловская.
|
Похожие материалы:
|
|
Календарь |
« Сентябрь 2018 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|